あさや葡萄酒について・歴史・こだわり・受賞歴・会社概要
『麻屋』という屋号の由来は、大正十年、創業者である雨宮高造が、当時の丁稚奉公先である酒屋の屋号を暖簾分けして頂いたことにあり、それが現在の『麻屋(あさや)葡萄酒株式会社』へと至っております。
日本葡萄の故郷甲州市勝沼の地で、大正十年の創業以来九十有余年、『産地の風土を生かしたワイン造り』に励んでおります。
当社は日本葡萄の故郷勝沼の地で、海外のワインや他地のワインを追従するのではなく、勝沼にしかないワイン、麻屋にしかないワインを求め、『産地の風土を生かしたワイン造り』に励んでおります。
先人の培った葡萄栽培技術や醸造技術を磨き、勝沼の大地と太陽の贈り物である良質の葡萄を、葡萄栽培者の熱い想いと共に、手塩にかけ丹念に造り上げております。ワインの中には、それぞれに果実本来の味と醸造技術を組み合わせた「個性」が詰まっております。ぜひ当社のワインをご賞味いただき、山梨・勝沼の風土や、そこに携わる人々の想いを感じて下さい。
■ Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)
(*2003年〜2015年 各カテゴリー受賞総計)
・最優秀賞 1回
・銀賞 4回
・銅賞 15回
・奨励賞 2回
■ Japan Wine Challenge(ジャパンワインチャレンジ)
(*2009年〜2014年 甲州部門受賞総計)
・銀賞 1回
・銅賞 4回
業務内容 国産/日本ワインの醸造 果汁ジュース製造|創業は大正10年(1921年)
〒409-1315 山梨県甲州市勝沼町等々力166 (醸造工場、ワイナリーショップ、自社農園併設)
お取り引きについて、製品についてのお問い合わせは、お気軽に下記までお寄せください。
TEL 0553-44-1022 / FAX 0553-44-1023
E-mail info@asaya-winery.jp